野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

7月28日  プール開放

夏休みの前半、各学年1回ずつプール開放がありました。

今日は朝からの青空。気温も高く、絶好のプール日和でした。朝9:15から1時間、25人ほどの3年生が参加しました。

監視員の方々が見守ってくださる中、普段の学校の授業とは違い、泳いだり、水の中で鬼ごっこをしたり、自由にのびのび水遊びを楽しんでいました。安全以外の決まり事はほとんどなく、どの子も笑顔。子ども達のはしゃぐ声と水の音がとても夏らしく感じられました。

暑い中、子ども達を見守ってくださった監視員のみな様、ありがとうございました。

子ども達は口々に、楽しかったー!と言っていました。久しぶりの学校、久しぶりの友達。ちょっと及び腰だった子も、やっぱり今日は来てよかったですね!

こんなに楽しそうなプール開放、来年はもっと何日もたくさんの子どもが参加して、子ども達の夏休みの楽しい思い出の一つに加えられたらいいなあ、と思いました