野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

5月20日 プール清掃

夏を感じさせる暑い日が続いています。

今年も水泳の授業に向けて、6年生がプールの清掃をしてくれました。

更衣室では床やロッカーの埃を払い、簀の子やマットを洗い、プールサイドの溝にたまった落ち葉を片づけて、床をデッキブラシで洗いました。

暑い日だったこともあり、水でびしょびしょになりながらのお掃除、大変だったでしょうけれど、笑顔もたくさんみられました。

今年はプールのペンキを塗り直すのでプールの水はすでに抜いてあり、冬までにたまった大量の藻もきれいに掃除されていました。今年はプールがピカピカで気持ちがいいですね。

昨年は、周辺校がもっぱら水泳を取りやめる中、難しい中でも野畑小学校では水泳の授業を実現してくださいました。去年の経験を生かして、今年はもっと充実した楽しい水泳の授業ができますように。子供達もきっと楽しみにしていると思います。