野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

11月14日 放課後の様子

放課後はぐくみ小屋で宿題も済ませてしまうと、校庭開放までの時間、元気な子は室内ではおさまりきらず外に出ていこうとします。

子どもだけでは進入禁止のプールの裏庭で、今日は大人付き添いで遊びました。

竹藪あり、雑木あり、子どもにとってとっても魅力的な遊び場だと思いました。

秘密基地を作り、枝をつかって剣をつくる1年生がいました。

竹藪の中も楽しい迷路です。

あとわずか枝に残った柿の実をお願いしてとってもらった子もいました。

渋柿なので、干し柿にしてみたら?と話しましたが、どうなったでしょうか?

安全に気を付けながら、子どもたちの体験や発見の機会も大切にしていきたいと思いました。