野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

9月20日  芸術の秋

心配された台風も豊中市は、結局はかすった程度で、今朝は秋を感じさせる風が吹いています。

今日は1年生のリースづくりのために、朝から18名ものお母さんがお手伝いに来てくださいました。

朝一、体育館からは6年生の合唱の歌声が聞こえていました。今度長崎の原爆について体験者からお話を聞くとのことで、その時に歌う歌を学年全体で練習していました。1学期よりも、さらにパワーアップした美しい歌声が道路まで響いていました。

3時間目には、2年生の教室から、森のくまさん、大きな古時計、にじ、ドラえもんのテーマソングなどなど・・・伴奏にあわせて次から次へ、楽しそうに歌う子ども達の元気な声が聞こえてきました。

子ども達の歌声を聴きながら、こちらも伴奏に合わせて口ずんでみました!上手な伴奏があれば歌うのが更に楽しくなりますね! 歌うことは音楽の基本。とても素敵な音楽の授業だと思いました。

芸術の秋を感じた今日の野畑小学校です。