野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

5月24日 オープンスクール

今週火曜日、オープンスクールがありました。時間や人数の割り振りはあったものの、たくさんの保護者が来校されていました。コロナが始まった頃のような物々しさはなく、自由に活動する子供達を、保護者も自由に見られるという雰囲気がありました。

廊下にもたくさんの展示物があり、低学年の可愛いらし作品から上級生の見事な作品まで、楽しむことができました。

20分休憩には、外の草むらでバッタさがしの一群がいました。でも捕まえたバッタは飼育中のカナヘビの餌になるのだそうです・・・。お花がはいっているところに、子供達のカナヘビへの気持ちを感じます(笑)

5年生の田植えも済んだようで、一年生が育てている朝顔や、二年生のトマトも成長中です!