豊島北小学校では、毎年2・4・6年生が学校を代表して劇や合奏・合唱を発表しています。

小学校6年間の中で1年おきに3回、舞台発表を体験します。

2年生は、入学後初めての発表で音楽劇『ないた赤おに』に挑戦しました。

本番まで何度も練習したセリフと歌を元気いっぱいに披露しました。

4年生は、音楽発表。4曲の楽曲を使って、『てきたっ子 ミュージカル』に取り組みました。

授業時間内だけにとどまらず、休み時間にも楽器の練習に打ち込むなど、猛特訓を積んできました。

素敵な音色の歌と演奏。観る人を引き付ける笑いなど、様々な要素を見事にこなしました。

6年生は、1年を通して学びを深めてきた平和学習の発表でした。。

これまで学んだことを劇『今日から明日へ』に思いを込め、【命】について演じぬきました。

練習からそれぞれの役割をしっかりと考え、何を伝えたいのか考えながら取り組みました。

さすが6年生!という素晴らしい発表でした。