全学年で土曜授業参観がありました。

新型コロナも落ち着きが見え、たくさんの保護者の方が来校されました。

子どもたちは、いつも以上にキラキラした目で授業に参加できていました。

参観・宿泊行事の説明会へのご参加ありがとうございました。

1年生は、国語の【『ち』の学習】。り紙をぎって『』をかきました。

文字の形を感じながら、とても集中して作れました。

2年生は、国語の【詩の学習】。三つの詩をリズムよく音読しました。

みんなで手を叩いてリズムとったり、立ったり座ったりして全身で表現しました。

3年生は、社会の【地図記号の学習】。

意図をしっかりと持ち、自分で考えだしたオリジナルの地図記号を発表していました。

4年生は、社会の【都道府県の学習】。

授業の始まりには、音楽に合わせて歌いながら都道府県名を覚えていました。

5年生は、国語で【詩の学習】。

『ガラス窓の向こうに』という作品を基にして、擬人法を使ってオリジナルの詩を創作しました。

6年生は、社会で【第二次世界大戦のころの歴史】について学びました。

史実に向き合い、もし自分がその場に生きていれば、『どのように考えどのように行動しただろうか』と、

自分ごとに置き換えて授業にのぞんでいました。

広島への修学旅行でも、きっと多くのことを学んできてくれると思います。