本日5月12日(火曜)から登校日が始まりました。

感染のリスクを減らすため、クラスを4つのグループに分け、きょうだい関係にも配慮しながら、A1・A2/B1・B2に編成しました。また、前半と後半の約30分間と児童が帰ったあとは、教室やトイレ、水道蛇口や手すりなどを消毒液で清掃を行いました。

今日は、(前半)午前8時30分からA1、(後半)午前10時45分からA2の登校でした。

教職員が分担して、まず校門や下足室で子どもたちを出迎えました。久しぶりだったので、しっかりあいさつしてくれるかな?と心配をしていたのですが、元気いっぱいのあいさつで返してくれました。

教室では、新しい先生や新しい友だちとの出会いが待っていました。お互いの紹介や休み中にがんばったことなど、子どもたちはいっぱい話してくれました。しばらくはソーシャルディスタンス、マスクをしながらなので、一日も早く日常に戻りたいと改めて強く思いました。

←教室の様子です。窓と扉は全開、座席は間隔を空けて。

明日13日(水曜)は、B1・B2の登校日です。みんな待ってるよ!