野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

3月14日(木)3年生 七輪体験

校外学習で緑地公園の日本民家を見学し、昔の人々の暮らしについて勉強している3年生が七輪体験をしました。七輪で炭を起こし、お餅を焼いてみんなで食べました。

新聞紙から炭に火を移すのがとても大変でした。やったことがある子はほとんどいないようで、うちわであおいで、炭に火を移すのですが、あおぎすぎて新聞紙が先に灰になってしまうグループもありました。強く早くあおげばいいわけではなく、上手に空気を送るあおぎ方があることが、少しわかったかな。

最後には、強力バーナーが登場するグループもあり、無事どの班も炭に火をつけることができ、一人お餅1個と干し芋を焼きました。

七輪で苦労して焼いたお餅はとても美味しく、楽しい体験になったようです。

昔の人はお餅食べるのも大変だったんだと、子どもたちも気が付いたようでした。