野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

9月5日(火) 9月第一週

夏休みがあけて2週目が始まりました。

お米もずいぶん穂先が垂れはじめました。1年生が育てている朝顔も少し疲れ気味ながら、まだたくさん花を咲かせており、正門前は黄色のコスモスやマリーゴールドでいっぱいです。

まだまだ暑い中、水泳の授業は今週いっぱいで終了します。

今年の水泳の授業はとても賑やかでした。小学校の脇を通るたび、子どもたちの楽しそうなはしゃぐ声や、水しぶきの音に元気を貰いました。

水泳教室全盛の時代ですが、野畑小のプールで泳げるようになった子どもたちがいたら、どんなに素敵でしょう!

学校にプールがなくなっていく話を聞くたびに悲しい気持ちになります。暑さにも負けず、水泳の授業を続けてくださっている野畑小学校に感謝です。