野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

9月30日(土) 合同美化作業

小学校の施設を使用しているスポーツ団体や、PTA、地域の方々が集まり、合同美化作業がありました。秋らしい気持ちのいいお天気でした。

滑り台周りなど、すでに草刈りが終わっている場所もあり、例年に比べて仕事が少なく感じましたが、とは言え体育館裏などは草がぼうぼう、蚊もでて、大変そうでした。

体育館の倉庫から、道具を全部出して道具の水拭きし、倉庫内を掃除し、用具を整理してくださったので、とても気持ちよくなりました。

溝の土や落ち葉もきれいにしました。

学校の周辺はPTAや地域の方々が草取り、ゴミ拾いをしてくださっていました。

土曜日の午前中2時間、清掃に参加されたみなさまお疲れさまでした!

そして、ぼうぼうのまま残ってしまった北館、南館の間の通路は、後日学校用務員さんのお仕事となっていました。集めた草や落ち葉を始末してくださるであろう用務員の皆様、本当にいつもありがとうございます。