野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

9月21日(木) 草抜き

今朝は、1時間目が始まるまでの20分ほど、全校生徒が外に出て、学校中の草抜きをしました。運動会前のこの時期の恒例になっています。

6年生と1年生が一緒に、グラウンド南西のフェンス脇の草抜きをしていました。

グラウンド北側の枯葉のかたずけや、滑り台周りの草抜きをしたのは5年生でした。

4年生、3年生は学級園やプールの横をきれいにしました。

大きな草を根本から抜こうと、何人も一緒になって頑張っている姿もあり、のんびりモードの子どもたちも。

今年は夏の暑さで、草もいつもよりも成長したのか。朝の20分では全然たりない・・と感じました。木や草、花がいっぱいの野畑小学校、みんなで力をあわせてすてきな学校にしていきたいですね!