野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

12月2日(土)野畑キラキラナイト

コロナ禍を機に始まった“のばたけキラキラナイト”も恒例行事となりつつあります。

今年は暖かく風もない絶好のキラキラ日和でした。

毎年前年の経験を活かした工夫があり、特に今年は50周年の節目でもあり、どんなライトアップになるのか楽しみにしていました。

今年は子どもたちが絵を描いた紙コップに、穴を開けた紙コップが逆さにかぶされ、風除けになっていました。

グラウンドにはキャンドルで描かれた“のばたけ”の文字。子どもたちの作ったキャンドルは、学年ごとに並べられ6個の輪が描かれていました。

そしてグラウン初お目見えの“ノバード”でしょうか?

上から見ないと全体がわからないので、これは何の絵?何の文字?といろいろ想像しながら皆さん楽しんでいるようでした。オルゴールのジブリの名曲が流れていて、心地よく温かい素敵な演出でした。

写真を撮るグループ、自分の書いたコップを探す子どもたち。それぞれに楽しいキラキラな冬の夜を過ごしました。