野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

5月11日(木) はぐくみ小屋再開

4月から校庭開放が外部委託となったことに伴い、校庭開放が始まる3時15分までの1時間、低学年の子どもたちは学校内で過ごせる場所がなく、いったん家に帰ってからもう一度校庭開放のために学校に来るという、ちょっと大変なことになっていました。

でもGWが明けた今週、学校、地域の方々の協力で、はぐくみ小屋が再開されることになりました。

はぐくみ小屋のことがまだ認知されていないのか、今日は1年生が2人、2年生が4人だけでした。火曜日はなんとゼロ。

1年生はひらがなの宿題をやっていました。1年生は2年生がどんな宿題しているのか興味津々。

最後にみんなでUNOをやりました。負けたらピンタされるという怖いゲームでしたが、時間切れで勝負がつかず、全員助かりました!

子どもたちとふれ合えるはぐくみ小屋の再開は、利用する子どもや保護者だけでなく、サポートするボランティアにとっても、とても嬉しいことです!