野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

10月24日(火) パンジーの植え付け

1年生が小さなパンジーの苗をポットに植え付けました。

夏頃には既にお知らせがあった親子授業なのだそうで、ほとんどの子どものお父さん、お母さんが参加されており、植え替えも立派な出来になりました。

土と肥料を丁寧に混ぜてから、ポットいっぱいに土をいれて、1年生の可愛い指で小さな穴を開け、苗を植えていきます。最後にぎゅっと根本を抑えるのも大切だよと先生に教わりました。

小さな苗を、下の穴から割りばしでつついて取り出すのが、楽しかった子が多かったようです。

小さな弟が、落ち葉で素敵な作品を作っていました。

暑いくらいよいお天気の中で、お父さんお母さんに手伝ってもらいながら、子どもたちにとって楽しい授業になったのではないでしょうか。

これから毎朝の水やりが子どもたちの仕事です。

頑張って、たくさんお花を咲かせてください