野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

12月21日(木)校庭の木

急に寒くなってきた今週、校庭の西側の、1~2年位前に切り倒された木の切り株に新しい枝がでているのを見つけました。

陽に照らされて、元気そのもの、寒風吹きすさぶ中、元気をもらいました。

木は根っこさえしっかりしていれば、地上が切り取られても、いつでも上に向かって伸びる力を持っているのだなあと思いました。

まさに小学校時代は、しっかりした根を育てる時期。野畑の子どもたち

も、大変なときも状況に負けず成長できる、たくましい子に育ってほしいですね。

※以前切られた枝がフェンスにそのまま残されていました。