野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

2月29日(木)授業参観

今週は高学年、低学年で日にちを分けて午後の時間、授業参観と学級懇談会がありました。

今日は低学年。大勢の保護者が参加されていて、お父さんの姿も大勢みられました。

遠慮なくクラスに入って間近で授業を見ることができる、という雰囲気がよかったです。学期末だけあって、どのクラスも先生、友達同士、気心が知れ、授業も活気が感じられました。

廊下には子どもちの作品の数々。

そして、本日のはぐくみ小屋の様子です。

普段は一桁しか利用する子がいない今年のはぐくみ小屋でしたが、なんと今日は22名の子どもたちがきてくれました。懇談会に参加しているお父さんお母さんを待つ子どもたちが、宿題をしたり、友達と遊んだりして過ごしました。

いつも参加している子も、大勢友達がいたから、飛行機もいつもよりうまく飛ばせたと喜んでいました。みんな、また気軽に参加してね!