野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

9月21日(木) ミシンの授業

5年生が家庭科でミシンの使い方を学びました。

第1回目はミシンの使い方について学び、ボビン巻、上糸のかけかた、下糸の出し方の実習をしました。

過去に指を縫ってしまった子がいることなど、怖い話も聞かされ、内心こわごわの子も大勢いたのではないでしょうか。慣れれば誰でもできるようになるよ、と先生から励まされ、全員が何度も何度も繰り返して上糸、下糸をかけました。わからない子に教えてあげられた子は、それがちゃんと覚えた証です!

もし次回忘れてしまっていても、繰り返してやっていったら必ず覚えられるから大丈夫。5年生はこれからミシンでナップザックを作るそうです!