昨日、卒業を迎える3年生徒と1,2年生との間で17中生としてしっかりつながっているなと感じた交流がありました。

まず、朝の時間を利用して。

進路に今まさに取り組んでいる3年生が1,2年生のHR教室に行き、そこで自分たちが取り組んでいる進路について経験を語り伝えてくれていました。どのように進路先を決めたのか、1,2年生のときはどのようなことを大切に過ごしたのかなど、これから進路選択を行う在校生に身近な先輩の立場として経験したことを一生懸命に伝え、後輩たちもこれからの心構えができたのではないかと思います。

また午後からは「3年生を送る会」

今度は1,2年生からお世話になった先輩にしっかりと感謝を伝えていました。

1年生からは大きなタペストリーを、2年生からはステンドグラスが贈られ、今までの感謝とこれから未来への旅立ちをしっかりと応援する気持ちが伝わってきました。

また、クラブの後輩からのメッセージや有志による激励の歌やダンスが披露されました。

お返しに3年生が歌った全体合唱の「旅立ちの日に」は素晴らしかったです。

この応援を受け、今日公立高校一般選抜の出願に向かっていきました。