昨日、豊中市役所のこども政策課の方が来られ、豊中市の子ども施策について子どもたちの声を聴きたいということで、生徒会執行部のみなさんに集まってもらって話し合いが行われました。

まず市役所の方から「こどもすこやか育みプラン」に基づいて豊中市ではどのような施策が行われているか、3つの重点施策 1.ひろめよう、それぞれの居場所~子どもの居場所づくり~ 2.みんなで寄り添う、健やかな育ち~一人ひとりの育ちにあわせた相談支援~ 3.誰もが安心、つながる支援~必要な支援を届ける環境づくり~ について、具体的な取り組みの説明がありました。

その説明を聞いた後、重点施策に関する具体的な取り組みについて、生徒会執行部のみなさんが、施策の対象である子どもの視点から活発に意見を述べていきました。その意見を受けて、市でさらに良い施策になるように考えられることだと思います。自分たちの思いがどのように反映されるかわかりませんが、市の大切な仕組みに触れた貴重な機会でした。