今日から11月。

毎月月初めに実施しているオープンスクールを今月も実施いたしました。

雨降りの中ご参観いただきました保護者のみなさま、受付等のお手伝いいただきましたPTAのみなさまありがとうございました。

今月のオープンスクールでは、せっかくお集まりいただいた機会を利用し、保護者のみなさまを対象に講演会を実施いたしました。

講演会は「デジタル社会にはばたく子どもたちのために~安全・安心なインターネット端末利用の実現に向けて~」をテーマに豊中市教育委員会より指導主事をお招きし、お話をいただきました。

講演では、国の調査を基にした子どもたちの実態の解説に始まり、子どもたちを取り巻くインターネットについての利便性と危険性、その危険性に関わり子どもたちが巻き込まれた事例の紹介、その危険から子どもたちを守るための対策・対応についてお話をお伺いしました。

この講演を参考に、子どもたちを危険から守るために、フィルタリングの設定、家庭でのルールづくり、ペアレンタルコントロール等の対策について、ご家庭でも取り組んでいただきますようにお願いいたします。

保護者がおさえておきたい4つのポイント(内閣府より)