あらためまして、「あけまして おめでとう ございます」

本年も本校教育にかわらぬご理解、ご支援賜りますようにお願いいたします。

さて、本日3学期の始業式を迎え、校長あいさつとしまして、以下の内容を生徒に伝えました。

「昨日この体育館で成人式<二十歳のつどい>が行われ、十七中の先輩が新成人として門出を祝いましたが、みなさんはこの冬休みはどのように過ごしてきたでしょうか。2学期終業式において、年末年始の「節目」のときに、今までの生活を振り返り、未来に向けた夢や決意を実現するために具体的にどのようなことに取り組んでいくかを考え、新年を迎えてほしいと伝えました。

「一年の計は元旦にあり」、何事もはじめに計画を立てるのが肝腎。

計画を立てることについて、参考例として大リーグにおいて二刀流で活躍している大谷翔平選手が高校1年生の時につくった「目標達成のシート」を紹介しました。これは、「大きな目標」を達成するには、そのための必要な要素を細かくし、なるべく具体的に、また少し高い目標を書き込むようにしたものだそうです。達成したい夢の実現に向け、そのためにすべきことをしっかり意識し実行していくことの大切さを伝えました。

最後に、新型コロナウイルスやインフルエンザも決して油断できない状況にあるため、感染予防に気を付けていくことも伝えました。」

明日は、1,2年生はチャレンジテスト、3年生は実力テストです。

3学期早々のテストですが、冬休みから気持ちを切りかえてしっかり取り組んでください。