本校スクールカウンセラーが1年生の生徒向けに「リラックス法」について講演をしてくださいました。

日々生活の中では「ストレス」がかかることがありますが、まずその「ストレスとは」について教えてもらいました。「ストレス」とは外部から刺激を受けたときに生じる緊張状態のことで、天候や騒音などの環境的要因、病気や睡眠不足などの身体的要因、不安や悩みなど心理的な要因、そして人間関係がうまくいかない、勉強が忙しいなどの社会的要因があるとのこと。

このような「ストレス」は誰にでもあり、受容できる「ストレス」も人それぞれですが、ためすぎるとこころや体の調子をくずしてしまうこともあります。そのストレスを軽減するための「リラックス法」として「腹式呼吸法」や「自律訓練法」などを紹介してもらいました。

また「ストレス」を軽減する方法として、ストレスのもととなる悩みなどを友だちや家族、先生やスクールカウンセラーなど人に相談することも大切とのことでした。