先週豊中市の人権講演の一環として登天ポールさんに来校いただき、1年生を対象に人権講演を実施しました。

まず初めに市役所の方から豊中市が制定した「豊中市子ども健やか育み条例」についてお話がありました。「子どもの人権」には4つの権利「生きる権利」「守られる権利」「育つ権利」「参加する権利」があり、みなさんがもっていて当たり前、そして友だちなど他の人の権利も大切にしてほしいというお話がありました。

つづいて登天ポールさんの講演です。

「いつも心にマウンテン」をモットーに、7か月以上に及ぶ全国行脚を行い、出会った人たちのとのつながりを、時には素敵な歌声と考えさせられる歌詞で、時には語りで聴く者の心にしみこむように「いじめ撲滅」を訴え、伝えておられました。

また全国行脚を終えてインドへ旅立った時の少女との出会いの歌も披露していただきました。

1年生のみなさんにとって学びの多かった時間でした。

そして、最後は「マウンテンソング」に合わせて一人ひとりの個性あるマウンテンをつくり講演を終了しました。