3年生は6月3日から5日の2泊3日で、長野県飯田、岐阜県高山に修学旅行に行ってきました。

6月3日出発の朝、あいにくの雨。出発式を取りやめ、集合した生徒からバスに乗車し、2泊3日の修学旅行に出発しました。

飯田に到着しましたが、ここも本降りの雨となっています。昼食は飯田運動公園ですが、バスから出ることができず、バスの中でお弁当をいただきました。昼食後は田植え体験の場所へ移動。各バスに農家さんが乗り込んできてくださり、まず苗の植え方をレクチャーしてくださいました。その後いざ田んぼへ。水の張った田んぼにはお玉杓子が泳いでいます。カエルがいる田んぼはいい田んぼとか。その中へ足を踏み入れ、あまり体験しない感覚に悲鳴に似た声が上がってましたが、教わった通り雨の中でしたが上手に苗を植えていきました。秋には収穫したお米をいただけるそうです。米価高騰のおり楽しみにお待ちください。

田植え後は、各クラス分かれてそれぞれの宿舎へ向かいます。宿に到着。入館式で代表があいさつをし、班ごとに部屋へ移動。荷物を整理した後、入浴。その後夕食も美味しくいただき、クラスレクの時間です。各クラス趣向を凝らしてクラス親睦を図っています。田植えの疲れも見せず、歓声が上がり盛り上がっています たっぷりエネルギーを発散しましょう

2日目。飯田の天気は昨日の雨もあがり、晴れ。霧が立ち込めていますが、霧の合間から青空が見え、活動日和です。今日の活動は午前中ラフティング、午後は三和観光農園での体験活動となっています。

午前の活動ラフティングが始まりました。流れの速い天竜川を、班ごとにゴムボートに乗り込み、インストラクターの合図のもと班員協力してパドルを操って下流をめざします。50分の川下り、楽しんでいます。スリリングで楽しい川下りも終わり、昼食場所へ移動。

昼食場所は、かざこしこどもの森公園です。クラス写真を撮ったあと、各自お弁当を受け取り、クラスごと食べています。昨日は雨でバス内での食事でしてが、今日は青空と緑に囲まれ、清々しい風の中で食べています。

昼食後は、三和観光農園でのクラスごとの体験活動。1,2組はアップパイづくり、3,5組は林檎ジャムづくり、4,6組はブルーベリージャムづくりです。それぞれ熱心に作っています。できたものは家庭に持って帰ります。作り終わったところからソフトクリームを買って食べました。

午後の活動を終え、それぞれ宿舎への帰路につきました。この後は、入浴、夕食、クラスレクです。あるクラスでは星空観察をしていました。大阪では見ることができないくらいのたくさんの星が空を覆っていました。

修学旅行3日目、最終日の朝は快晴です。気温は10度、少し肌寒いですが、日中は気温も上昇するとのこと。退所式を行い、三日間お世話になった宿舎をあとにし、バスは高山に向けて出発しました。昼前には高山に到着。各班で高山市内を観光し、お土産購入や昼食をとることになっています。活動終了後、バス乗車場所に集合し、予定より少し遅れて高山を出発しました。