9月15日(金)の学校公開には、現在約150名の大阪府下の教職員・教育関係者の方々の申し込みを頂いています。多数のお申し込みを頂きありがとうございます。

学校公開に向けて本校教職員は、着実に準備を進めています。

写真は事前授業の様子です。学校公開で授業を行う教員が、公開しない他の学級で授業を行い、ICTを活用した学びを全学級に届けたいという想いで実施しています。

今回の学校公開では「対話的な学び」「協働的な学び」に重点を置いていますので、自分の考えをICTツール上で表現したり、友だちの考えを受け取ったり、グループによる共同作業をしたりする場面がどの学級でも見られました。

4年生 道徳科

4年生道徳の授業のようす

2年生 国語科

2年生国語の授業のようす

5年生 算数科

5年生算数の授業のようす

6年生 総合的な学習の時間

6年生総合の学習の時間のようす

授業後の職員室では、学校公開での授業について丁寧な議論がされています。議論をもとに学校公開で配布する授業資料の訂正や確認、授業内容の修正等を、スマートスクール担当と学年がチームで行っています。

あと数日で学校公開です。

刀根山小学校全員の子どもたちに、ICTを活用した学びの機会を保障するために、チームワークを大切に準備を進めています。