1学期の5年生音楽科の学習では、一人一台端末を活用して音楽をつくる活動を設定しました。

児童は、まず音楽専科の指導の下、和音の基本的な構成や組み合わせる際のポイントを学びます。その後、複数の和音を組み合わせて一人ひとりが曲をつくる活動に取り組みました。

画像は児童端末のSKYMENUCloud発表ノートの画面と、曲をつくっている時の児童の様子です。

和音の組み合わせの理解に基づき、自分の曲のイメージをもって、一人一台端末を活用し表現することができました。

和音の組合せ1和音の組合せ02

授業のようす1 授業のようす2

曲づくりが終わると、自分が選んだ楽器で演奏する練習をしました。

ピアノ・オルガン・リコーダー等の前に、端末を置き、端末内の楽譜を見ながら演奏することができました。

下記添付リンクをタップしますと、端末を見ながら演奏する様子が見られます。

(動画は9月30日までの限定公開になります。)

端末を見ながら演奏する様子(動画)

2学期もこのように一人一台端末があることで児童がスムーズに自己表現ができる事例を創出していきたいと考えています。