12月9日(水)に、一般社団法人ソーシャルメディア研究会(兵庫県立大学)から2名の大学生に来てもらい、「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。対象は全学年ですが、「密」を避けるため、体育館に1年生のみ、2~3年生は各教室で中継LIVEのように、リモートで講義を受けました。スマホや携帯を持っている人が増えていますが、トラブルが毎年起こっています。講師の大学生から具体的なトラブル例を示してもらい、「何がいけなかったと思いますか?」「どうすればよかったと思いますか?」と生徒の皆さんが考える場面がたくさんありました。どのようにすれば、うまくこれらの機器を活用していけるのか、少しでもヒントになればと思います。