11月12日(木)、2年生は万博記念公園に校外学習に行きました。 11月ということを忘れさせる小春日和の中、小学校のときとは一味違う『校外学習』を体験しました。議員会を中心に学年目標「盛り上がりつつ学ぼう」・キャッチフレーズ「一致団結」をかかげ、学活委員などのメンバーが当日に向けて準備を進めてきました。班ごとに現地集合することにも挑戦しました。

校外学習での学びは普段の学校での学びとは違います。クラス・班で行動するときに考えるべきこと、中学生としてふさわしい立ち居振る舞い、不測の事態に対する備え、そもそもそうならないようにする心構えなど、教室では学ぶことの難しい大切な学びがたくさんあったと思います。今回学んだことを、2年生、3年生につなげていってくれたら、と思います。