本日、第74回入学式を無事終えることができました。晴天の下、桜が咲き誇り、二中の校庭は大変美しく春めいていました。新入生が桜の木の下でクラス発表を見ている姿を見て、「学校に生徒がいるって良いなあ。」と先生たちはつぶやいていました。入学式は時間短縮を図り、ほぼ20分で終わりました。また、教室は、換気を良くするために廊下側の窓ごと外した状態で、HRを行いました。

入学式 式辞.pdf [161KB pdfファイル]

新入生代表 誓いの言葉.pdf [396KB pdfファイル]

さて、本日、豊中市教育委員会から下記のような内容を保護者に伝達してほしい、と連絡がありました。

〇本日、国において緊急事態宣言が出される予定だが、大阪府の対応について「4月8日(水)の学校における教育活動についてすべて停止する」と打ち出される可能性が高い。したがって、明日8日(水)については、登校を停止します。

〇9日(木)以降については、改めて学校から連絡します。

明日予定していた始業式は中止です。今後、どのような予定になるかは、わかり次第、学校連絡メールやホームページでお知らせしていきます。よろしくお願いします。