朝夕すっかり涼しくなり、空を見上げると秋の雲が浮かび、季節の移り変わりを感じます。

さて、おなじみとなったリモート朝礼を10月8日(木)に行いました。校長からはこれからの季節にむけて「インフルエンザとコロナ」対策について話をしました。今まで、熱中症に気を配りながら感染症対策を行ってきました。マスク着用については相反する行動をとらなければなりませんでした。「インフルエンザとコロナ」対策においては、どちらも同じ行動で同じ効果ですので、 今まで気を付けていたことを、そのまま続けていきましょう、と伝えました。また、「手洗い」「うがい」のほかに、二中の校医さんに教えていただいた鼻の粘膜に関する感染症対策を皆さんに紹介しました。

次に、前期生徒会執行部のメンバーから、最後のあいさつを行いました。前期生徒会は、例年とは違うスタートの中、意欲的に様々な活動を行いました。10月30日に後期生徒会役員選挙を行います。「学校生活をより良いものにしよう」という精神は後期に受け継がれていくことでしょう。

最後に豊中市理科展と部活動の表彰を行いました。おめでとうございます。