<感染症対策に手洗い場を増設!>

本校の学校用務員さんが、運動場の手洗い場を増設しました(何とDIYで!)。

新しい生活様式の一つとして、部活動の前後に手洗いを行うのですが、運動場の手洗い場は蛇口の数が限られています。

部活動の終わりに「手を洗う」ために、多くの部員が水道の蛇口に列をつくって順番を待っていました。

そこで、学校用務員さんが、塩化ビニルのパイプ、水道の蛇口等を準備し、使わなくなった学習机を利用して、新しく手洗い場を増設しました。

これで、「密になる」ことは避けられますし、列を作って順番を待つこともなくなりました。

<熱中症防止にミストシャワー設置>

昨年度、本校のPTAより、熱中症予防にミストシャワーを寄贈していただきました。

昨日、夏本番の暑さを迎えるにあたって、運動場の藤棚に設置しました。設置は学校用務員さんが行いました。

これから8月上旬まで体育の授業があり、今年度は水泳がありません。部活動も含めて、活躍の場面が多いと思います。

ありがとうございます。