7月9日(木)の朝、リモートでの全校朝礼を、集いの木の広場から全15クラスにLIVE配信しました。二中にとっては初めての試みですので、前日まで全クラスの教室の受信状態をチェックしたり、朝礼での「立ち位置」「声の大きさ」「動き方」などのリハーサルを行いました。朝礼は、教頭先生司会のもと、①校長の話→②生徒会長の話→③卓球部の表彰と進んでいきました。校長からは、豊中市が一人一台タブレットを用意しようとしていること、今後、何が起こるかわからない中で、オンラインを使った取り組みを進めていこうと思っていることなどを伝えました。朝礼のほかにも、1年生数学の質問コーナーや、家庭と学校とのリモートでの双方向のやり取りなどを進めています。生徒会長からは、「ベルマークやPETボトルキャップ回収」「忘れ物をなくす取り組み」「手洗い場の清掃のためのゴム手袋やカビキラー購入」について話をしました。表彰された人は、受け取った表彰状やトロフィーを画面に近づけて大写しにしていました。