2年生は9月30日に鰹節専門店「丸与」八代目を継ぐ岡田文輔氏(写真左)、大阪鰹節青年團(いろり会)の植元亮氏(写真右)

の2名に鰹節の出前授業をしてもらいました。「鰹節―世界に誇る伝統食」の授業では、鰹節を削ってみたり、鰹のぬいぐるみを使っ

て体の様子を見て勉強しました。

 昨年までは、多目的室で実際に昆布も使ってだしをとって試飲しましたが、新型コロナウイルス対策で試飲ができなかったのが少し

残念でした。今回は、事前に2年生からの質問をお渡ししてそれに答えてもらえたり、各教室での授業なので、しっかりと次のような

話が聞けました。

 ○世界で1番堅い食べ物である鰹節、2番目は中国の干しあわび。 〇鰹節は天然のだし、必須アミノ酸が9種類全部含まれている。

 〇うまみ(UMAMI)は世界の共通語。外国人も注目している。 〇日本の和食、だしについて外国人に紹介できるように。

 〇宿題:一度、自分でだしをとってみて下さい。(みそ汁など)