11月のリモート朝礼では、「一人一台タブレット」について話をしました。約32400台のタブレットを、豊中市内の全小中学生に配布するのは、とても大変なことです。3年生には、タブレットの使い方やルールについて説明した後、技術の授業でCiscoやZoomを使った双方向配信の練習(まず校内、次に自宅と学校)を行っています。1・2年生にはまだ届いていませんが、いずれ災害時や感染症の発生などによる学校の臨時休業等の緊急時において、有効に使用できるようになろう、と話をしました。

そして、タブレット使用時だけでなく、SNSの使用において、守ってほしい基本的な3つのことを伝えました。

・自分のID(パスワードなど)を人に教えない。

・自分や他人の個人情報(名前・写真など)はインターネット上に絶対に上げない。

・相手を傷つけたり、いやな思いをさせたりすることを絶対に書き込まない。

11月朝礼.pdf [167KB pdfファイル]