本日、リモートで始業式を行いました。今回は、1・2年生は生徒の皆さんに配布しているiPadを使ってZOOMで行いました。視聴覚室からiPadで式の様子を配信し、各クラスで担当の生徒のiPadを大型モニターにつないで、視聴しました。3年生は学習用パソコンを使ってZOOMで行いました。接続もあっという間で、待ち時間はほぼなく、映像と音声のずれもありませんでした。

始業式で校長から、東京1都3県で緊急事態宣言が発令されたこと、大阪も発令されるかもしれないことを伝えました。ただ、文部科学省の萩生田大臣が1月5日に会見を行い、『緊急事態宣言が出ても一斉休校はしない』『学校から地域に感染が広がっている状況ではない』『子供たちの学びを最大限確保することを前提とした対応をとるべきだ』と発表していたことを話しました。そして、いままで以上に感染対策に気をつけながら3学期を乗り切っていこう、と伝えました。

生徒指導主事からは3年生に向けて、「心配だろうけど、自分の今やることをやっていくしかない」とメッセージを送りました。