25日に開催予定だった第74回体育大会を、本日開催することができました。秋晴れの気持ちのいい青空と、心地よい風がふく中での体育大会でした。今年は4月から「体育大会を開催すべきか?」「どのような競技ができるのか?」と、豊中市内の全小中学校で論議しました。学校の規模によっては学年ごとに実施するところもありますが、二中は「1年生から3年生まで全学年が一緒に行事をつくりあげる体験を大切にしたい」と考えて、全学年で行う体育大会を実施しました。

感染症対策のため、応援席はソーシャルディスタンスを考えて、グラウンド全体に広げました。競技も工夫しました。保護者の方には「3年生の保護者のみ午後から」とお願いをし、160名あまりの方が参観に来られました。どの競技も一生懸命に取り組み、応援をしている生徒たちの姿は、心に響くものがありました。中でも3年生の団体演技は、何か月も練習を重ねた成果があらわれていて、素晴らしいものでした。

最後に、今年度、PTAより新しくテントが寄贈されました。ありがとうございました。