12月23日(水)に、3年生は無観客、1クラスずつの完全入れ替え制、マスク着用で合唱発表会を行いました。文部科学省のガイドラインにのっとり、合唱隊形は人との距離を前後2m間隔で4列に整列し、体育館のフロア上に並んで発表を行いました。発表クラスのみが体育館で発表を行うので、他クラスは各教室でリモートによる鑑賞を行いました。始めはいつもと違う距離感に戸惑っていましたが、何回か練習を重ねるとだんだん慣れてきました。体育館で久しぶりに聞く歌声は、心にしみいるものでした。困難な状況の中で、協力して一つのことを成し遂げた経験は、生徒にとっても教職員にとっても、大変に感慨深いものでした。

*合唱発表会の様子は、一人一台タブレットで視聴できるようになっています。詳細は学校連絡メールでお知らせしています。