12月7日に地域の方々がお餅つきをしていただきました。子ども達・地域の方々がたくさんこられ、箕輪小学校区全体でお餅を食べました。つき手の大人の人数が少なかったですが腕をパンパンにしながら、箕輪地域の幸せを願いながらついていただきました。(校長もつきたかったのですが、頸椎の経年劣化の痛みの為できませんでした・・・残念)

ついていただいたお餅を、ぜんざい、きなこ、すりおろし大根にして、それぞれをたくさんいただきました。餅をたくさん食べるということは、たくさん福をいただくということで、来年も箕輪小学校にたくさんの『福』が来ることを願っています。

4年生が育てた伝統野菜は、100円で飛ぶように売れ、完売をしました。集まったお金は25000円でしたが、今年度台風で被災された地域に毎日穂新聞社を通じて寄付をすることになっています。ご協力ありがとうございました。