先週土曜日は自転車教室、敬老の集いがありました。敬老の集いでは4年生が素晴らしい笛や歌で敬老の集いをお祝いしていました。今週は少し涼しく(朝だけですが・・・)なって来ました。運動会の演技の練習も終盤に差し掛かってきています。ダンスだけではなく隊形やタイミングまで合わせるようになってきました。
 さて、校長問題も今週で8回目を終わろうとしています。まだ書いていない子どもがいましたら、早く書くように教えてあげてください。
 次の新しい問題も紹介しますので一緒に考えてあげてください。

こうちょう先生もんだい 8
1から6のすうじを1つずつつかって、 次の□をうめてください。
□+□+□+□=□□

こうちょう先生もんだい 9
森位先生のポケットの中に、1円玉・5円玉・10円玉が、合わせて20枚入っていました。合計で70円持っていました。1円玉・5円玉・10円玉をそれぞれ何枚ずつ持っていましたか?

【本日の写真は自転車教室の様子】