箕輪小学校では六年生になると平和学習の一つとして広島に修学旅行に行く事にしています。広島、原爆、戦争の歴史などの調べ学習、全学年での折り鶴作り、平和の願いを込めた歌『平和の鐘』の練習、修学旅行後の平和の集いなどの平和学習に取り組みます。
本日の修学旅行では、佐々木禎子さんの原爆の子の像の前で、黙祷の後、歌と鶴を捧げました。

平和公園の後は、バスに1時間揺られ広島県民の浜に到着しました。目の前に広がる海がとても綺麗です。1日目は大望遠鏡で天体観測をしました。2日目、県民の浜では昔は塩を作っていましたので、博物館に行き話をしっかりと聞きました。その後、釣り体験とカッター体験に行きました。釣り体験ではフグ、ガシラ、アイナメ、ハゼなど釣れました。釣ろうとやっきになっている男子はあまり釣れず、女子がよく釣れていました。カッター体験ではオーウェスのかけ声に合わせてカッターを漕ぎました。沖まで行き、再び見えない所から出てきた時にはカッターはグーンと伸びて進んでいました。