本校では、教育の重点のひとつとして、人権を尊重する教育の推進を掲げ、子どもたちが生き生きと輝き、楽しく生活できるよう願っています。日々、子どもどうしのさまざまな生活場面をしっかりと見つめ、子どものつづった作文・日記や会話、さらに教材の学習などを通して、自分自身をはじめ、友達など周りにいる人を大切にすることを学んでほしいと思っています。

本年度も、子どもたちが人権について深く考える時間を各学年の状況に合わせて下記のようにおこないました。

なお、参観に引き続き、「人権感覚を育てるために大切にしてほしいこと」という内容の講演会も行いました。

1年 みんな友達 ~自分だったらどうする?~
2年 あしなが ~それってホント?~
3年 かげぐちは どうして広まったの?
4年 うわさに対して どう行動するのか?
5年 公正 公平とは?
6年 文字が書けるって 当たり前?