本日校庭の桜が満開の中、始業式が行われました。1年生44名を含めて全校生308名で新学期を迎えることになりました。
今年度より校長を務めます。校長の十河(そごう)です。よろしくお願いします。
本日の自己紹介では
(1)けじめをつけよう
(2)夢や目標をもって努力しよう
という話をしました。
始業式の言葉では
みのわの「み・の・わ」を使って教育目標を子どもたちに説明をしました。
「み」見て聴いて、なぜだろうと考える。この説明にコーラを使ったマジックをしました。一瞬でコーラの色を消しました。家に帰って「なぜだろう」と聞いてくると思います。一緒に考えてあげてください。
「の」野原の花のようにしなやかで強い体をつくるために、しっかりと運動をして、しっかりとご飯を食べる。
「わ」みんなが手を取りつながって輪になれるようにしっかりと挨拶をしましょう。
以上、「みのわ」を守れるようにしましょうという確認をしました。