今週の水曜日にPTA保健体育委員会主催の給食試食会が走井の給食センターで行われました。
30名の参加がありました。調理現場の見学の後、献立の作成、調理作業、配送などの説明を受けました。本当に子どもたちの体のことを考えて献立の作成をされていると思いました。無添加、地産地消を徹底されていました。
また、衛生面に関して髪の毛1本も入れない作業服、菌を寄せ付けない徹底した手洗いなど、いかに安心安全に管理され調理をされているのかがわかりました。
その後本日のメニューの米粉カレーを食べました。これも小麦アレルギーの子どもに配慮したものでした。参加された方は給食の大切さと安全を実感できたと思います。
最後に給食センターは求人されております。8:00~16:00の平日勤務ということです。関心のある方は給食センターまで連絡をくださいということでした。
【給食センターの様子】