本日2・3・4時間目に平和の集いをしました。
 前半は体育館で6年生の修学旅行(広島)についての報告がありました。衝撃的な原爆の映像から始まり戦争の悲惨さを訴えました。黙とうした後、平和を願い折鶴をささげ「平和の鐘」を歌っている様子を伝えました。そして、その歌を全校生の前で披露し平和を呼びかけました。
 その後全校生で「青い空は」を歌い、全員で平和であること、ひとり一人の命が大切に守られることを願いました。
その後、1・2・3年生はそれぞれのクラスに戻り平和に関する絵本の読み聞かせをしました。4・5・6年生は西谷文和さん(フリージャーナリスト)の講演を聞きました。アフガニスタンやイラクに行き現地で見た戦争の悲惨さを伝えていただきました。同時に命の大切さが子どもたちにしっかりと伝わったと思います。「戦争をなくすことができるのか」という問いには「なくなります」と言い切ってくれました。北風作戦ではなく、太陽作戦で愛情の輪を広げていって欲しいです。(詳しくは子どもに聞いてください)
【本日の写真は講演の様子です】