本日は絶好の曇り空。暑すぎず寒すぎず、田んぼの水も昨夜からの雨でいい感じになっていました。
 今回も地域の橋本様、福本様が準備をしていただきました。お陰で、手際よく田植え体験をさせていただきました。説明を聞いた後、子どもたちは1回目に8か所、2回目に4か所苗を植えました。どろどろの田んぼの中に入り足が抜けなくなる子どもや、滑りそうになる子どももいましたが、今年は誰一人こけて泥んこになる子どもはいませんでした。私も入りましたが、泥の感触が非常に気持ちよかったです。
 秋までは自分の植えた苗の成長を観察ができます。そして最後は収穫をしたお米をみんなで食べますので楽しみは何度も続きます。本当に地域の皆様に貴重な体験をさせていただいています。ありがとうございました。