件名
  【13中】F先生より
  みなさん、こんにちは。国語科のFです。

今週は生徒のみなさんの顔が見られて、本当にほっとしています。緊急事態宣言の解除のニュースもありましたね。早くみなさんの楽しい笑い声があふれる学校に戻ってほしいなと心から思います。

さて、GW中に「オンライン飲み会」というものをしてみました。メンバーは高校時代の同じ部活の友人たちだったので、飲み会というよりは「オンライン井戸端会議」??とでも言いましょうか(笑)思い出話からそれぞれの現在の仕事や家庭のことなどを話し続けました。

その中で仕事の話になったのですが、一様に「国語力」の必要性を感じているというのです。

例えば、仕事でのメール。「簡単な定型文だけだと自分らしさがないし、個性を出そうとすると長文になってしまい相手が読みにくいのではと感じ、仕事の効率を考えると何度も打ち直している時間がもったいなくて…。」とのこと。この休校期間でおうちの方の仕事の様子を見た人もいるかもしれませんね。仕事の大変さも感じたことでしょう。

自分の未来を想像して、その頑張ろうという気持ちを今の学習につなげられたらいいなぁと思いました。教室で一緒に勉強できるのを楽しみにしています。