件名
  【13中】Y先生(保健室の先生)より

保健室のYです。

一昨日と昨日に登校日があり、久しぶりにみんなの顔を見て、明るい気持ちになりました。
  1年生は2回目の登校だったので、緊張していた様子でした。初めての教室はどうでしたか?

新型コロナウイルスの新規感染者数は少しずつ減少していますが、まだがんばって感染予防をしていきましょう。手洗いは習慣にして他の病気も防いでしまいましょう。

ステイホームの間、先生は、手作りマスクを作って、ドラマをみて、エクササイズ動画をみながら筋トレをしたり、クラリネットの練習をしたりしてすごします。
   スマホやタブレットの使い過ぎで、目が疲れることもあります。そんな時はすこし外にでて、目を休めます。太陽の光には近視を抑制する効果があるといわれています。子ども時代は特に効果があるのでお勧めです。「外でいっぱい遊ぼう!」とは言えないのが残念ですが、庭やベランダに出たり自分で工夫して、太陽の力をもらいましょう。(太陽を直接見てはダメですよ)

暑くなってきているので、熱中症には注意してくださいね。