人権学習の一つとして今年度は、平和学習を重点課題として取り組んでいます。多目的室では「平和学習(パネル展)」を8月28日(月)から1週間行いました。多目的室には豊中市立人権平和センター豊中よりお借りしたパネルや実物資料などを展示して、クラスごとに見学しました。5年生が見学しているときに、多目的室に行くと「あれ?誰もいないのかな?」と思うくらい静かに見学していたので、びっくりしました。パネルの解説を真剣に一字一句読んでいる子。実物の資料をタブレットに写真を撮ってまとめようとしている子。どの子も熱心に取り組んでいました。多目的室前の廊下には6年生が平和についてさまざまなテーマで調べてまとめたものを掲示していました。今日は、平和ビデオ「いわたくんちのおばあちゃん」(低学年)「十六地蔵物語」(高学年)を各教室で視聴しました。平和について自分なりの考えを持ったり、感じたりしていると思います。9月8日(金)の5時間目は低学年の人権参観(平和学習)です。12日(火)は高学年の人権参観(平和学習)です。ぜひご参観いただきますようお願いいたします。また参観後は、引き続き懇談会を行いますので、あわせてご参加いただきますようお願いいたします。