6月12日(月)朝の時間に6年生は、「いってきます集会」をしました。全校児童が体育館に集まり、6年生が舞台のひな壇に並んで発表してくれました。修学旅行の学年目標「戦争の悲惨さをしり、あとの人に伝えよう!」「集中してやるときはやり、楽しむときは楽しみ、切り替えが大切!」「すばらしい友だち関係をきずき、協力してやりとげる」「最後まで最高の修学旅行にしよう!」の4つのSについて説明してくれました。平和学習や集団行動を学び、こんな修学旅行にしたいという思いが伝わってきました。児童全員で折ったおりづるでパネルを作成し、完成したものを見せてくれました。広島にもっていって「平和の子の像」に捧げてきます。最後に「おりづる」の合唱を歌ってくれた6年生。合唱を聞いているとじ~んとしました。とてもよい「いってきます集会」でした。15日(木)16日(金)の当日もきっといろいろなことを学んでくれると思います。